Эльза Скиапарелли: жизнь в стиле «shocking»

skiap1

 

Девочка, которую не понимали в семье; девушка, которая очень торопилась покинуть родительский дом; жена, брак которой оказался провальным;  мама, у которой родился больной ребенок; талантливая художница с редкой фантазией, абсолютно не умевшая шить; женщина, которая два десятилетия (с 1930-х по 1950-е годы) смогла с гордостью нести пальму первенства на мировых подиумах и соперничать с самой Коко Шанель.

Главный герой нашей статьи — экстравагантная итальянка Эльза Скиапарелли, которую модный Париж звал просто Скиап.

Эльза родилась в Риме в очень уважаемой и талантливой семье. Отец Скиапарелли был директором Королевской библиотеки, дядя — знаменитым астрономом (Джованни Скиапарелли), дедушка по материнской линии — консулом Великобритании на острове Мальта, а прадед умудрился быть советником правителя в Египте. В такой семье от девочки просто не ждали промахов, ведь ставки были очень высоки.

   Маленькая Эльза старалась соответствовать как могла: изучала языки, историю, искусство. Но, несмотря на все свои труды, девочка в семье всегда чувствовала себя «белой вороной». В отличие от своей сестры, наделенной восхитительной красотой, Эльза выглядела неуклюжей, несуразной, неинтересной и некрасивой. Кстати, с комплексом неполноценности женщине придется прожить всю жизнь.

   Девочка настолько не любила свою внешность, что однажды решила посадить на своем лице цветы, чтобы хоть как-то украсить его. Малышка засыпала семена цветов на щеки, лоб, в уши, рот, нос и…начала задыхаться. К счастью, взрослым удалось спасти ребенка. Эльза была разочарована, ведь цветы в буквальном смысле на лице так и не распустились.

skiap7

   Будучи подростком, девушка пробовала писать стихи, которые родители посчитали пошлыми. Девушка даже была отправлена в монастырь в качестве наказания, однако при помощи голодовки ей удалось убедить папу забрать ее назад.

   Учеба в колледже не ладилась, отношения с родителями портились, и девушка решила сбежать из отчего дома, приняв предложение подруги из Лондона стать гувернанткой для детей. В Лондоне молодая Эльза познакомилась с будущим мужем графом и на следующее утро после знакомства уже была помолвлена с ним. Родители никак не смогли помешать этому браку, ведь когда они домчались до Лондона, Скиапарелли уже стала женой. Но был ли этот брак счастливым?

   Девушку в роли жены ждали переезды в Ниццу, затем — в Нью-Йорк, а также полное разочарование в мужчинах. Муж Эльзы оказался знатным любителем женщин, в число которых жена не входила. Отношения пары не складывались, но тем не менее, Эльза забеременела. После долгих и трудных родов у нее появилась дочь Гого. И окончательно исчез муж.

Оставшись в полном одиночестве в Нью-Йорке с грудным ребенком на руках, женщина столкнулась не только со страшной нехваткой денег, но и с огромными проблемами со здоровьем маленькой Гого (детский паралич). Эльза хваталась за любую работу, а малышка Гого по большей части находилась с нянями в детских пансионатах. Сама Скиапарелли вспоминала, что в это время частенько падала в голодные обмороки, лишь бы оплачивать нормальное существование девочки и ее лечение.

123192557_rrss_rrrr

   В 1922 году Скиапарелли удалось переехать в Париж. Эльза еще не знает, но с этого момента для нее начнется совершенно другая жизнь. В столице Франции женщина пробует рисовать, знакомится с Пуаре и заводит с ним долгую дружбу, общается с людьми из мира моды. Однако старт в дизайнерском деле женщине помог сделать случай.

   Однажды в гости к Скиап приехал друг из Америки в чудесном вязанном свитере. Эльза немедленно отыскала рукодельницу-армянку, связавшую вещь, и заказала себе вязаный свитер с бантом. Появившись в этом свитере на званом ужине, Эльза произвела фурор и получила оптовый заказ. Скиап заработала первые значительные для нее деньги и воспрянула духом. Появились заказы и первые клиенты. Но самое главное — женщина поверила в себя.

sviter

Для Эльзы начался период творчества. Причем именно творчества, ведь Скиап совершенно не умела шить и понятия не имела, насколько мастерицам будет сложно скроить и сшить отрисованный эскиз. Многие историки моды уверены, что если бы модельер понимала сложность производства своих вещей, таких смелых идей мир мог бы не увидеть. Впрочем, швеи настолько вдохновлялись идеями Скиап, что никогда не отказывали ей в воплощении задуманного. Современники отмечали, что Эльза обладала особой магией общения: ее клиенты доверяли ей безоговорочно и чувствовали сумасшедший поток энергии и жизнелюбия.

   skiap

   Сохранилась очень показательная история: к Эльзе в салон (первое время салоном служила арендованная Скиап мансарда в Париже) пришла невзрачная девушка, полная неуверенности в себе и комплексов. Эльза узнала в ней себя, и взялась за работу над образом с особой тщательностью и трепетом. За один вечер девушка превратилась в прекрасную бабочку, а после, давая интервью журналистам, девушка отметила поход к Скиап как начало ее головокружительной карьеры. Этой девушкой была прекрасная Кэтрин Хепберн.

   Скиап работала сутками напролет. В 1935-м женщина добилась мировой известности и стала почетной гостьей на открытии Дома моды в Москве на Сретенке. Кстати, именно Скиап привезла в СССР невероятно стильный look: элегантное черное платье, широкое красное пальто с черной подкладкой и большими пуговицами, а также аккуратную маленькую вязаную шапку.

   Посещение Советского Союза не прошло бесследно ни для Скиап, ни для мира моды, ни для самой страны Советов. На самом деле удивительно, что Эльза вообще попала в Москву, ведь иностранцев в то время совсем жаловали. Особенно тех, кто стремился привнести что-то уникальное в серые однообразные будни советского народа

   Журнал «Vanity Fair» в 1936 году опубликовал карикатуру мексиканского художника Мигеля Коваррубиаса. На изображении кокетливая Эльза разговаривает с товарищем Сталиным. Заметьте, что карикатура вышла через год после поездки модельера в СССР. За спинами у действующих героев — парашюты.

nevozmozhnoe-intervyu

Под карикатурой был опубликован интереснейший воображаемый диалог:

Сталин: Что вы здесь делаете, портниха?

Скиап: Совершаю обзор туалетов ваших женщин.

Сталин: Не можете оставить в покое наших женщин?

Скиап: А они не желают, чтобы их оставили в покое, хотят быть похожими на других женщин в мире.

Сталин: Как, на эти чучела без ляжек и грудей вашей агонизирующей цивилизации?!

Скиап: Знаете, они уже любуются нашими манекенами, нашими моделями. Рано или поздно они примут наши идеалы.

Сталин: Никогда, пока существует советская идеология!

Скиап: Посмотрите вниз, стальной человек: возникают институты красоты, парикмахерские салоны, вслед за ними придет мода. Через несколько лет вы не увидите больше платков на головах.

Сталин: Вы недооцениваете глубину души советских женщин.

Скиап: А вы – естественное женское кокетство.

Сталин: Может быть, перерезать стропы вашего парашюта…

Скиап: На мое место придут сто других.

Сталин: Тогда я перережу свои!»

Парашюты изображены на карикатуре и в диалоге не просто так: после визита в Россию Скиап придумала силуэт «парашют»: узкий бюст, но очень пышное платье, разделенное на большие сектора. Те дамы, которые осмелились носить новый силуэт, во время ходьбы были похожи на цветы, плавающие в воде. Надо сказать, что за год после изобретения «парашюта» плавающими цветами пожелали стать многие.

birka

Тогда же, в 1935 году, Скиап открыла свой Дом моды на Вандомской площади, 21 и наконец-то выпустила первую полноценную коллекцию, которая покорила Париж. Столица мировой моды оказалась у ее ног…Само слово «бутик» придумала именно Скиап, и применяла его к своему Дому мод на Вандомской площади, 21. В бутике Скиап продавались бок о бок шикарные вечерние туалеты, вязаные свитера, блузы, юбки и аксессуары, которым ранее практически не находилось места в мире высокой моды. Скиап понимала, что из-за выбора непривычного формата продаж ее ставки были слишком высоки. Она могла выйти в дамки, а могла за секунды потерять все, что имела.

dom-skiap

dom-skiap1

45eafb7ec188cec0bc4f6c08799b7308-elsa-schiaparelli-ma-belle                     41557-schiaparelli-1950-place-vendome-walter-carone-photographer-ov1-hprints-com

dom-skiap3
dom-skiap4

 

Вместо того, чтобы садиться за планирование, подсчеты и создание одежды «для всех», Эльза обратилась за помощью к своему … воображению. Свобода мысли, невероятная смелость идей, фейерверк причудливых эскизов, полное безразличие по поводу того, что скажут другие — именно к этому женщина стремилась всю жизнь. Скиап просто разрешила себе быть. Наконец-то осмелилась спросить у себя: «а как хочешь ты, именно ты?»

d2ceb70703c5572f98ad30dbb4eea409

   В этот период освобождения своей фантазии от многолетних оков, в период веры в себя родились твидовые вечерние туалеты, вечерние дождевики, сари из вышивок, стеклянные платья, пуговицы из луидоров и соверенов, застежки-молнии, которые появились не только впервые, но и в самых неожиданных вещах (в вечерних вечерних платьях). Ошарашенные клиенты покупали, покупали и еще раз покупали все это. Скиап настолько вошла во вкус, что сделала даже коллекцию кухонных фартухов, чтобы женщины, готовя обед, оставались элегантными.

dom-skiap5

Чтобы вы понимали глубину фантазии Скиап, расскажем историю, которая случилась на самом деле. Однажды, во время путешествия по Швеции, Эльза пошла на рыбный базар. Ее внимание привлекли торговки, предлагающие рыбу часами под палящим летним солнцем. Торговки защищали голову шапками, сложенными из газет. Как только Скиапарелли вернулась в Париж, оно отправилась к Колкомбе, текстильщику, и заказала у него ткань с узорами из газетных текстов. Текстильщик был ошарашен и долго отговаривал Скиап. Но все мы помним, каким обаянием обладала женщина? У Колкомбе не было выбора, он сдался.

kollazh

   Эльза потратила много вечеров в поисках заметок про себя, выбирая и хвалебные статьи, и самые гнусные и лживые. Собрав вырезки в пазл и наклеив их на холст, Скиап сделала большой заказ на разноцветную печать этого принта на шелке и хлопчатобумажной ткани. Модельер отшила из газетной ткани купальники, блузки, шапки, шарфы. Коллекция была распродана мгновенно.

В июне, за три месяца до объявления войны, леди Мендл, жена Чарлза Мендла из британского посольства в Париже, устроила роскошный бал в садах Версаля. Высокопоставленных гостей развлекали цирковые животные. Леди Мендл лавировала между ногами слона в развевающемся плаще розового цвета «шокинг» от Сиап, размахивала хлыстом и всем своим видом посылала вызов судьбе. В августе между СССР и Германией был заключен пакт, но все понимали, что иллюзиям наступил конец. В сентябре была объявлена война. Париж замер в ожидании бомбардировок. Служащие были эвакуированы с рабочих мест, однако ожидание конца затягивалось. Столица мировой моды носила новый аксессуар — противогазы. Скиап вспоминала, что дамы использовали их вместо сумок, забывали в такси, клали туда бутылочки с виски или джином, чтобы сделать большой глоток в случае тревоги.

   Рабочие Дома моды Скиапарелли рассеялись по городу, и Скиап предложила им вернуться на работу за меньшую зарплату, ведь отшивать масштабные коллекции было не для кого. Служащие поддержали своего модельера, и Дом продолжил работу. Из 600 рабочих осталось 150. Все мужчины Дома Скиапарелли ушли на войну, в штате не было даже закройщика и швейцара. У Эльзы осталось всего три манекенщицы. Самые преданные делу сотрудники проходили пешком 12 километров, чтобы модное шоу продолжалось.

skiap2

   За первые три месяца войны Скиап отшила коллекцию «Плати наличными и уноси». Ее уникальность — в огромных карманах. Они были повсюду, и они были нужны: женщина, вынужденная выходить из дома в спешке во время эвакуации, разместить в карманах все, что ей нужно. Было в коллекции прекрасное вечернее платье, замаскированное под послеобеденное: достаточно потянуть за бантик, и послеобеденное платье удлиняется и превращается в вечернее. Названия у костюмов были очень говорящие: платья «Линия Мажино» и «Иностранный легион», комбинезон из шерсти «Серый самолет»…

Когда немцы оккупировали столицу моды, Скиапарелли пришлось уехать в США к своей ненаглядной дочери Гого.

Но что же в это время происходит с модой в оккупированном Париже? Мы рассказываем об этом в бесплатной лекции (полное видео будет доступно сразу же после регистрации)

   Скиапарелли во всем видела новизну, юмор и эксцентричность. Давайте просто перечислим ее совершенно уникальные и самые известные модели, а также посмотрим на них:

  • Роскошные коллекции одежды — «Языческая», «Музыка», «Бабочки», «Астрология» и, пожалуй, самая известная — «Цирк». На работу над «Цирком» Эльзу вдохновил американский цирк «Barnum». Одежда из коллекции была украшена сложнейшей вышивкой слонов, клоунов, воздушных шаров, пуговицами в виде гимнастов на трапециях. Перчатки из коллекции были оформлены в виде гетр, сумки имели вид воздушных шаров, а шляпы очень напоминали любимый цирковой десерт — перевернутый рожок мороженого;

cirkПлатье с жакетом из коллекции «Цирк»

cirk2

Пуговицы-гимнасты

cirk1

Жакеты из коллекции «Цирк»

muzyka2

Перчатки из коллекции «Музыка»

muzyka muzyka1

Платье из коллекции «Музыка»

babochki1

Зонт из коллекции «Бабочки»babochki

Платье из коллекции «Бабочки»

astorologiya2

Жакет из коллекции «Астрология»

astorologiya1 astorologiya

Платье из коллекции «Астрология»

yazycheskaya

Платье из коллекции «Языческая»

  • Шляпа-ботинок, которая была создана по эскизам Сальвадора Дали и стала символом эпохи;

shlyapa-tuflya1
skiap-i-dali

  • Вечернее белое шелковое платье с лобстером (рисунок Дали);

plate-lobster

  • Платье с рисунком двух женских профилей, в создании которого поучаствовал Жан Кокто;

plate-silueht

  • Знаменитый жакет, на котором изображены обнимающие руки (также результат сотворчества двух гениев — Скиап и Кокто);

zhaket-ruki1

  • Вечернее платье-скелет;

plate-skelet

  • Потрясающие воображение коллекции украшений, созданные из карандашей, ластиков, лекарств, леденцов, птичьих перьев и даже засушенных жуков!

ozherele-s-zhukami

  • Духи «Shoking», посвященные Мэй Уэст и имевшие причудливую форму флакона (контуры женского тела). Кстати, после выпуска первых духов все ароматы от Скиапарелли начинались с буквы «S», и все флаконы шокировали публику удивительными формами.

dukhi-shoking dukhi-shoking1

  • Цвет «шокирующий розовый». В ультрамодном цвете выпускали все: от туфлей и шляпок до губной помады и духов.

shoking-pink1

  • С лозунгом «Брюки для женщин» Эльза предложила миру элегантные модели брюк-юбок. Для 30-ых годов этот ход был невероятно смелым!

bryuki-yubka

   Последняя коллекция Скиап увидела свет в 1954 году, после чего Дом моды был закрыт. Скиапарелли после ухода из мира моды много занималась внучками — дочерьми Гого, купила дом в Тунисе и написала чудесную книгу-автобиографию «Моя шокирующая жизнь».

Великий модельер умерла во сне на 83-м году жизни, пережив свою вечную соперницу Шанель всего на два года. Все свои коллекции нарядов Эльза передала Музею Филадельфии и Парижскому музею моды и текстиля на улице Риволи. У своей ненаглядной Гого Скиап попросила похоронить ее в цвете «shocking pink» на кладбище деревни Фрукур.

skiap5 

Гого смогла организовать похороны именно так, как хотела ее мать.

Расскажите о нас: