Маски от солнца XVI века

visard masks

“Her mask, her vizard, her loose-hanging gowne

For her loose lying body, her bright spangled crown

Her long slit sleeue, stiffe busk, puffe verdingall,

Is all that makes her thus angelicall.”

Marston, John, The scourge of villanie Three bookes of satyres, 1598

В средневековой Европе представители высших сословий считали загар явным признаком низкого происхождения. Загар свидетельствовал о том, что человек много времени проводит в трудах под палящим солнцем.

Аристократическая бледность в  XVI веке — признак богатства, знатного происхождения. В конце концов, это было просто модно.

Ради вожделенной бледности средневековые модницы шли на самые настоящие жертвы: девушки делали себе кровопускание, не выходили из дома в дневное время. Такое сознательное затворничество приводило к негативным последствиям, например, к рахиту либо частым инфекционным заболеваниям, таким, как туберкулез (чахотка).

Случалось, что выход из дома был неизбежен, поэтому дамы использовали все возможные способы защиты от солнца: перчатки, шляпы с широкими полями, кружевные зонты и… маски!

maska1

maska2

Интересно, что кожу лица защищали от солнца даже зимой.

maska3

Маски от солнца XVI века назывались «visard masks» («vizard»). Как видно, дизайн этих масок трудно назвать привлекательным, а эргономику — продуманной. Женщина в такой маске даже не могла разговаривать, но в ту пору это рассматривалось как элемент тайны в характере дамы.

maska4

maska5

До наших дней хорошо сохранилась «Маска Давентри» (The Daventry Mask), найденная в стене каменной постройки XVI века в графстве Нортгемптоншир.

visard_mask_front

visard_mask_reverse

Конструкция маски:

  • наружный слой маски из чёрного бархата, нижний – из шёлковой ткани, между — несколько слоев плотно прессованной бумаги;
  • отверстия для глаз и рта, а также углубление для носа;
  • небольшая стеклянная бусина, нанизанная на верёвку. Бусина крепилась к ротовому отверстию маски и выполняла функцию ремешка-держателя. Женщина зажимала бусину между зубами, таким образом удерживая маску на лице.

В 1583 году христианский памфлетист Филипп Стаббс опубликовал брошюру под названием «Анатомия злоупотреблений». Среди различных повествований, Стаббс с ужасом описывает женские маски:

«Когда они куда-то идут, они используют маски, сделанные из бархата, которые закрывают все их лицо, и в которых есть отверстия для глаз куда смотреть. Так что, если повстречается человек, ранее незнакомый с этой модой, он может решить, что встретил монстра или дьявола, потому что не увидит ничего, кроме двух отверстий с глазами».

Согласитесь, что и в белом цвете маски «visards» выглядели жутковато.

maska6

В Англии «visards» были настолько популярными, что их «носили» даже детские куклы.

maska-kukly

maska-kukly1

Популярность маски «visards» продолжалась вплоть до XVII века.

Расскажите о нас: